логотип Русская Дымка
загружаю...
Меню Интернет-магазин Русская Дымка онлайн-школа
Войти или зарегистрироваться
Чтобы перейти к обучению

Приветствуем вас на онлайн курсе
Консервирование в автоклаве!
Мы подготовили 10 теоретических и практических уроков.

Постарались сделать этот курс максимально подробным и понятным, даже для тех, кто никогда не готовил домашние консервы.

Если что то будет не понятно, то вы можете задать вопросы нашему технологу.

Урок 1. Что такое автоклав и что в нем готовят?

Это теоретический урок 3 мин

Даже сегодня, в 2023 году, немалая часть людей до сих пор стерилизуют домашние заготовки по-старинке — кипятят банки, крышки и консервы в кастрюле.

Выглядит это так:

стерилизация домашних заготовок кипячением в кастрюле

Еще так:

стерилизация банок в кастрюле

Есть в этом своя "романтика", однако это отнимает неоправданно много времени. Для приготовления 15 банок уйдет полдня.

А еще такой метод — всегда лотерея, — никогда не знаешь, сколько банок с консервами испортится (сорвет крышки) в процессе хранения.

Частая порча консервов связана с тем, что метод кипячения не обеспечивает полную стерилизацию от бактерий.

Испорченные консервы легко понять по:
- сорванной крышке или вздутии крышки;
- неприятному запаху сероводорода при вскрытии;
- наличии плесени на поверхности консервов;
- консервы «выпрыгнули» из банки при вскрытии.

Однако не всегда можно определить, что консервы испорчены. Например, консервы, пораженные ботулизмом, вообще никак визуально не отличаются от нормальных и определить споры такой бактерии можно только в лаборатории.

Ботулизм — болезнь которая вызывается бактерией, содержащейся в консервах.
Споры возбудителя ботулизма погибают:
- через 2 часа при нагревании до 105°С ,
- через 20-30 минут при нагревании до 120°С.
Обычное кипячение, а это максимум 100°С, не способно убить эти бактерии.

Использование автоклава позволяет нагреть консервы в банках до 120°С. Такая температура в короткие сроки уничтожает все патогенные микробы, благодаря чему ваши консервы смогут храниться долгие годы без риска испортиться.

При этом заготовки можно хранить при комнатной температуре и в продуктах сохранится максимум витаминов. В условиях повышенного давления вода в банках не вскипает, в продуктах остаётся больше полезных веществ. Вкус — приятный и естественный.

Применение автоклава исключает необходимость кипячения и стерилизации банок и крышек: это происходит в процессе приготовления.

автоклав и консервы
Принцип очень простой — заготовки с банками закладываются внутрь автоклава и при нагреве на плите он их самостоятельно стерилизует. В итоге вы получите безопасные и вкусные консервы.
Принцип работы автоклава

Может возникнуть резонный вопрос — каким образом автоклав нагревает заготовки в банках до температуры в 120°С и с банками ничего не происходит?

Все благодаря тому, что консервирование в автоклаве осуществляется под давлением выше атмосферного. В герметично закрытой емкости с водой и банками при нагреве давление постепенно повышается. Высокое давление внутри автоклава смещает температуру кипения воды выше 100°С.

Следует не забывать, что автоклав работает под давлением и необходимо соблюдать простые правила безопасности.

Что можно готовить в автоклаве?

Что можно приготовить в автоклаве

Автоклав позволяет готовить любые консервы, в больших объемах и за короткое время. Недаром все большие и малые фермерские хозяйства имеют в своем арсенале оборудования один или несколько бытовых автоклавов.

Принцип работы примерно одинаков для всех рецептов заготовок. Отличается только время приготовления и температура стерилизации. Посмотрите упрощенную схему рецептов в автоклаве в паровом и жидкостном режимах. Режим работы определяется типом автоклава.

Если работать в паровом режиме

Автоклав в паровом режиме

Если работать в жидкостном режиме

Автоклав в жидкостном режиме

Если сейчас вы что-то не поняли, ничего страшного. В следующих уроках я расскажу о режимах работы, проведу вас по всему процессу автоклавирования и мы по шагам приготовим тушенку и другие консервы.

Перед тем как мы перейдем к процессу консервирования разберем разновидности автоклавов и принципы их работы. Об этом в следующем уроке.

Что то не поняли? Задайте вопрос специалисту:
Эксперт-технолог по консервированию будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением