логотип Русская Дымка
загружаю...

Бражная гравицапа: понятие, принцип работы, эффективность

Поделиться
2023-11-13T08:00:00+03:00
Бражная гравицапа: понятие, принцип работы, эффективность
Бражная гравицапа: понятие, принцип работы, эффективность

Гравицапа — емкость с отверстиями (чаще всего пластиковая бутылка), наполненная мрамором. Емкость погружают в брагу во время ее брожения.

Для чего нужна гравицапа

Гравицапу используют в браге для решения нескольких задач:

  1. Ускорить брожение.
  2. Снизить кислотность (для обеспечения комфортных условий дрожжам).
  3. Для точного определения окончания брожения браги.

Тот же сахарометр из-за погрешности может показывать 0% содержания сахара в браге. Но если при погруженной гравицапе она бурлит, значит еще есть что сбраживать. Лучше немного подождать.

Еще есть мнение, что использование гравицапы положительно влияет на органолептику продукта. Насколько это правда, сказать не берусь, но некоторые винокуры утверждают именно так.

Вместе с тем, у гравицапы есть некоторые ограничения:

  • Она подойдет только для жидких браг без крупных примесей в составе. Чаще всего ее используют для сахарных браг.
  • Для нее желательно использовать гидромодуль в браге 1 к 5.

Принцип работы гравицапы

Гравицапу погружают в брагу. Через отверстия брага проникает внутрь, взаимодействует с мрамором, в результате чего на его поверхности происходит активное выделение углекислого газа. Начинается бурление, благодаря которому из браги выходят излишки газов.

Происходит тот же процесс, что и при использовании погружной помпы — брага перемешивается, активно дегазируется, именно поэтому и сокращается (в теории) время брожения браги. Важно, что в отличие от той же помпы, гравицапа почти ничего не стоит, при этом выполняет даже больше задач.

Как использовать бражную гравицапу

  1. Сделать брагу. Гидромодуль — 1 к 5 (5 л воды на 1 кг сахара). Внести дрожжи.
  2. После начала активного брожения поместить гравицапу в жидкость, брагу убрать сбраживать под гидрозатвор.

Как сделать гравицапу своими руками

Взять пластиковую бутылку, разрезать ее пополам, сделать на поверхности отверстия, положить внутрь мрамор, скрепить части бутылки при помощи хомутов. К горлышку привязать нитку, за которую можно будет доставать гравицапу из браги.

Более наглядно и подробно весь процесс изготовления показан в ролике на канале «Записки Самогонщика». Посмотрите, если интересуют детали.


Где найти мрамор? Можно поспрашивать в строительных, садовых магазинах или поискать в интернете. Многие утверждают, что в качестве наполнителя бутылки лучше всего использовать белый мрамор. Размер фракции — примерно с перепелиное яйцо.

Но мне кажется, именно вид материала не имеет особо значения. Решающую роль играет площадь соприкосновения браги с камнем. Чем она больше, тем лучше.

Гравицапа не работает. В чем причина?

  1. Высокая температура брожения. Если она выше 30°С, углекислый газ сам по себе быстро покидает слои браги. Дополнительные инструменты для ее удаления просто не нужны.
  2. Брага густая, содержит крупные частицы. Например, зерновая или фруктовая. В ней углекислый газ не скапливается, так как эти самые крупные частицы выполняют задачу гравицапы.

Итог

В теории гравицапа:

  1. Ускоряет брожение.
  2. Снижает кислотность браги.
  3. Помогает определить, полностью отбродила брага или нет.

Но… все это теоретические выкладки. Возможно, выскажу непопулярное мнение, но не очень-то все эти операции помогают. То есть если брага бурлит, какой-то эффект, безусловно будет, но вряд ли его можно будет заметить невооруженым глазом. Да и нужно ли это? Самогон спешки не терпит.

Многие винокуры отрицательно относятся к этому изобретению, и я склонен к ним присоединиться.

А у вас был опыт использования гравицапы? Остались довольны, или остались вопросы? Пишите свое мнение в комментариях.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 47380 24.12.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram