логотип Русская Дымка
загружаю...

Маринуем шампиньоны: 6 быстрых рецептов

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Маринуем шампиньоны: 6 быстрых рецептов
Маринуем шампиньоны: 6 быстрых рецептов

Пять минут до Нового года! Представим ситуацию: хочется угостить гостей и семью вкуснейшими грибочками, но времени остается совсем немного. В магазин сходить можно, но обычно они либо безвкусные, либо слишком уксусные. А цена….

В общем, справляемся сами — готовим на скорость, не забывая о вкусе.

Шампиньоны маринованные: рецепт быстрого приготовления

На 1 кг грибов понадобится:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 мл масла;
  • 100 мл воды;
  • по 2 ч.л. сахара и соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 10 шт. черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Технология приготовления:

  1. Чеснок нарезаем, смешиваем все ингредиенты, кроме грибов, в кастрюле. Ставим на огонь.
  2. После закипания всыпаем грибы, снова ждем закипания.
  3. Варим 6 минут. Подаем после остывания.

Совет. Моя семья достаточно большая. Времени на приготовление к празднику или в будний день уходит бесконечность. Как поступаю я: сохраняю продукты дольше – стерилизую маринованные грибы, делаю заготовки для супов, натуральную тушенку и т.д. Все из проверенных продуктов, но время сокращает. Делаю все с помощью автоклава, ведь это очень просто: положил в банки, налил внутрь воду и оставил себе спокойно. Вложение очень надежное, а прослужит вечно.

Рецепт шампиньонов в винно-томатной заправке

На 1 кг шампиньонов понадобится:

  • лук 1 головка;
  • чеснок 6-7 долек;
  • сельдерей 50 г;
  • соль, сахар по 1 чайной ложке;
  • вино белое сухое 100 г;
  • вода 1 стакан;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • уксус (по необходимости);
  • кориандр по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Шампиньоны моем. Все овощи (лук, сельдерей, чеснок) крупно режем. Всыпаем в шампиньоны.
  2. Вливаем вино, воду, томатную пасту и специи. Ставим на огонь.
  3. Если партия большая, то лучше сделать в автоклаве. Маленькую можно просто проварить чуть дольше.
  4. После закипания варим 15 минут для автоклава или 40 без него. Вино кислое, поэтому уксус добавляем по факту.
  5. Для автоклава складываем грибы в банки и стерилизуем 10 минут при 110 градусах после выхода на режим.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в автоклаве

На шампиньоны 1 кг понадобится:

  • вода 0,5 л;
  • соль 2 чайных ложки;
  • перец черный 10 горошин;
  • уксус 9%;
  • орех мускатный.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем очищенные шампиньоны 5 минут.
  2. Делаем маринад: смешиваем в воде соль, перец, мускатный орех и уксус, доводим до кипения.
  3. Соединяем маринад с грибами, раскладываем по банкам.
  4. 10 минут стерилизуем при 110 градусах после выхода на режим.

Очень вкусный рецепт маринованных грибов

Ингредиенты:

  • шампиньоны 5,5 кг
  • вода;
  • черный перец 3 горошины на 1 банку;
  • половина лаврового листа на 1 банку;
  • гвоздика 3-4 шт. на 1 банку;
  • чеснок 1 долька на 1 банку.

На 1 л воды для маринада

  • 30 мл уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем шампиньоны 5 минут в подсоленной воде.
  2. Готовим маринад из соли, сахара, уксуса и воды.
  3. На дно банки кладем перец, лаврушку, нарезанный кружочками чеснок и гвоздику. Укладываем грибы до бортиков.
  4. Заливаем банки с шампиньонами маринадом так же до бортиков.
  5. Стерилизуем 30 минут на 110 градусах после выхода на режим. Даем постоять неделю.

Скоростные медово-острые шампиньоны

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 600 г;
  • уксус яблочный — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 6 долек;
  • сушеные травы 1 столовая ложка;
  • мёд 30 г;
  • масло оливковое 50 г (30 для маринада, 20 для жарки);
  • перец черный по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • чили перец 1-2 шт.

Технология приготовления:

  1. Моем грибы, нарезаем чили на кубики, чеснок натираем.
  2. Для маринада в кастрюле смешиваем перцы (черный и чили), мед, уксус, масло, травы и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Обжариваем грибы до легкой золотистости.
  4. Смешиваем грибы с рассолом. Воду из грибов в рассол не сливаем.
  5. Перемешиваем, оставляем под крышкой до остывания. Лучше дать шампиньонам постоять 2-3 дня.

Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса

Ингредиенты:

  • грибы 500 г;
  • оливковое масло 30 мл;
  • 3 дольки чеснока;
  • тимьян 6 веточек;
  • лимон половина (сок и цедра);
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль 1-2 чайных ложки;
  • черный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Моем грибы. Обжариваем на сильном огне 3 минуты.
  2. Вливаем оливковое масло и сок лимона. Добавляем все специи, активно перемешиваем и оставляем до остывания.

Итог

Берите шампиньоны любого размера, большие или маленькие. Разница лишь в эстетике, на вкус это не влияет. Для ускорения процесса воспользуйтесь автоклавом. Если такого не имеется, то возьмите себе или подарите родным, они скажут вам только спасибо!

Копировать ссылку
Прочитали: 40195 23.12.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте